27 июля 2018 года: кровавая Луна, противостояние Марса, звездопад Аквариды

27 июля 2018 года произойдет уникальное явление - лунное затмение совпадет с великим противостоянием Марса. Оба явления пройдут одновременно и в одной точке небосклона. Кроме того, в этот волшебный день небо украсят десятки падающих метеоров - 27 июля пик звездопада Аквариды в 2018 году.

27 июля мы сможем стать свидетелями затмения Луны и противостояния Марса. Оба этих астрономических явления довольно редкие - лунное затмение 27.07.2018 будет самым продолжительным с начала 21 века, а великое противостояние Марса происходит каждые 15-17 лет. Также во время наблюдения за затмением Луны обратите внимание на падающие звезды - в этот день Земля пройдет через метеорный поток Аквариды.


Кровавая Луна и редкое лунное затмение

Когда Земля, двигаясь по своей орбите, оказывается между Солнцем и Луной, выстраиваясь в ряд, тень Земли падает на спутник - это явление называется лунным затмением. Часто в период затмения Луна приобретает красный цвет, поэтому ее еще называют "кровавой".

Эффект Кровавой Луны возникает, когда солнечные лучи проходят по касательной к земной поверхности и рассеиваются в атмосфере Земли, частично достигая Луны. Земная атмосфера наиболее прозрачна для красно-оранжевой части спектра света, поэтому только достигают поверхности при затмении. Азот в ней поглощает белый солнечный свет и рассеивает его в синем спектре. Именно по этой причине небо становится голубым, а Солнце кажется желтым. Оттенок "кровавой Луны" будет зависит от степени загрязненности атмосферы.

Максимальная фаза полного лунного затмения наступит 27 июля 2018 года в 23.21. В общей сложности лунное затмение 27 июля - от первой до последней фазы - будет продолжаться 3 часа 55 минут.

Где можно будет увидеть лунное затмение 27 июля

Наблюдать затмение Луны лучше за пределами города, подальше от света городских огней. В отличие от солнечного затмения, на "кровавую луну" смотреть абсолютно безопасно. При этом 27 июля произойдет как частичное, так и полное лунное затмение.
  • Частичное затмение будет предшествовать полному и начнется в 22.30. 
  • После завершения полного затмения (которое продлится 1 час 43 минуты) снова будет наблюдаться частичное.
  • Общая продолжительность астрономического явления составит 3 часа 55 минут.
Целиком затмение можно будет увидеть почти во всех частях Европы, Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Австралии. Во время затмения 27 июля Луна будет выглядеть меньше обычного, поскольку орбита нашего спутника не совсем круглая.

Великое противостояние Марса 27 июля

В ночь с 27 на 28 июля произойдет еще одно крайне редкое событие - соединение Луны и Марса. При этом, по редчайшему совпадению Марс в день затмения пройдет точку великого противостояния с Солнцем. Это явление также можно будет наблюдать невооруженным глазом на открытой местности.

Луна настолько глубоко погрузится в тень Земли, что ее яркость будет в несколько раз меньше, чем у Марса. Оба небесных светила будут иметь красноватый оттенок.



На самое близкое расстояние к Земле Марс подойдет 31 июля - на 57,6 миллиона километров. Это примерно в 150 раз больше расстояния между Землей и Луной. В телескоп с увеличением от 75 крат можно увидеть Марс в таком же масштабе, как и Луну. Ученые говорят, что в 21 веке совпадения этих редких астрономических событий не повторится.

Также в конце июля пройдет летний звездопад Аквариды. За пределами города за один час можно будет увидеть около 25 падающих звезд.

Звездопад Аквариды в 2018 году

Астрономы говорят, что существует три типа этого «звездного ливня» – Йота, Дельта и Эта. У всех обозначенных явлений свои сроки, но пик активности придется на 3 суток. Увидеть звездопад 27 июля можно с южной стороны небосвода, неподалеку от созвездия Водолея. За час он даст приблизительно 20 метеоров. 

Июльский звездопад окажет существенное влияние на творческий потенциал. Это позволит не только выплеснуть творческую энергию и вдохновиться самыми обыденными вещами и явлениями, но и создать что-то поистине шедевральное. Также звездопад поспособствует и развитию интуиции. Важно слушать свой внутренний голос и следовать ему. Специалисты предупреждают о проблемах, которые могут возникнуть из-за поспешных решений. Не стоит делать скоропалительных выводов, вначале выслушайте мнение близких людей и призовите на помощь весь свой накопленный опыт, и только после этого принимайте решение.


0 коммент. :

Отправить комментарий